设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

数字经济交易生态圈链路

2023-10-18 16:04

随着《企业数据资源相关会计处理暂行规定》《数据资产评估指导意见》等规定的相继出台,企业数据资产入表、数据资产价值评估有了明确依据,数据资产化的路径逐渐清晰。

毋庸置疑,当下企业数据资产化已迫在眉睫,国家政策全方位推进数字经济变革,加速数据要素市场建设,数据资产入表正式落地,数据要素产业化成为现实,企业资本能力势必得到优化。

《企业数据资源相关会计处理暂行规定》中适用于企业按照企业会计准则相关规定确认为无形资产或存货等资产类别的数据资源,以及企业合法拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的、但由于不满足企业会计准则相关资产确认条件而未确认为资产的数据资源,这些数据资源拥有资产化的潜力。将数据资源打磨为数据产品,登记为数据资产,进行抵押融资,实现数据资产化,已成为所有企业在数字经济背景下必修的课题。

有数咨询公司作为国内领先的数字化转型全流程平台式集成咨询服务商,依托于数字经济的背景,致力于帮助企业更好地将数字化工具与自身产业链的业务、数据、平台进行深度融合,通过数据交易实现企业第二曲线转型与可持续增长,帮助企业在数字经济时代下获得成功,共建数智未来。

据了解,有数咨询作为国内领先的数字化转型全流程平台式集成咨询服务商,已经天津、郑州、浙江、西安分别建设了北方大数据交易中心、郑州数据交易中心、浙江大数据交易中心、西咸新区数字城市科技有限公司四大数据交易所。

在本文中,有数咨询公司尝试回答企业客户关心的问题,比如为什么企业要搞数字化经济建设?企业搞数字化经济建设能为企业带来哪些收益?以及实施数字化经济的流程是什么?

一、企业怎么帮助企业获得收益变现?

第一、数据资产评估贷款

评估数据资产价值后,凭借评估报告获取银行授信贷款,这是数据资产变现的第一大路径。

目前已有江苏、浙江、北京、深圳四地陆续发布数据知识产权登记相关的法律文件,对数据知识产权发展均作出了积极探索,有效助力数据要素资源整合。

据相关公开资料可查,江苏对数据知识产权试点工作的探索积极性最高,特别是数据质押,联合苏州银行给予了数据知识产权权利人大量资金支持。已有多家公司凭借数据资产质押融资获得了银行贷款。

在数字资产企业贷款方面,有数咨询工商银行、佛山市科技小额贷款有限公司、佛山市顺德区中德小额贷款有限公司等贷款达成战略合作,为客户提供一站式服务。

第二、进行数据产品交易

经由数据咨询完成企业数据产品的打造,数据产品进入数据交易所完成交易,获得资金,这是数据资产变现的第二大路径。两大路径的区别在于前者通常是一次性的,但是后者是持续性的。

在数据资产化的过程中,有数咨询融合了数据咨询、数据治理、数据交易等多家合作方,发挥连接供需、撮合交易、促进数据高效流通的重要作用。

为了更好帮助企业实现数字资产变现,有数咨询牵头成立了国际数据管理高级研究院,在数据合规、数据确权与估价、数据产品上架、数据贷款机构、媒体平台与数字经纪人、数据治理等方面形成了战略合作生态圈,为客户提供一站式的数据资产企业服务。

二、如何实施数据资产化流程?

有数咨询的专家表示,数据资产化流程流程包括这六步:合规→知识产权登记→入表→资产登记→评估→质押。

为了更好帮助客户落地实施,有数咨询与多家机构达成重要合作,保证数据资产化各个流程中专业人士的参与,搭建数据资产全链路服务,推动企业顺利完成数据资产化。

1. 组建团队:

在数字资产化链路中,涉及到数据产品开发、合规、确权、登记、入表、评估等步骤,需要组建一个专业团队,包括合规专家、评估专家、会计师等角色,来保障各个环节的稳定运转,这些团队成员将负责处理与合规性、评估和财务相关的任务。

2. 盘点数据资源,打磨数据产品:

团队需要对可用的数据资源进行盘点,了解资源的种类、质量和潜在价值。对有价值的数据资源进行数据治理、加工和整理,以打磨成有商业价值的数据产品。

3. 合规团队出具合规报告:

根据《暂行规定》和《数据资产评估指导意见》,合规团队将负责对数据交易的合规性进行评估,并出具合规报告。这包括确保数据交易符合相关法律法规和政策要求,以及保护用户隐私、确保数据安全、确保企业对数据的合法拥有或控制权等方面的合规性。

4. 进行数据知识产权登记,获取登记证书:

为了保护数据的知识产权,团队将进行数据知识产权登记,以确保数据的所有权和权益。登记完成后,他们将获得相应的登记证书,作为数据知识产权的证明。

5. 会计师进行入表操作:

由会计师根据合规报告和知识产权登记证书,将数据资源纳入财务报表,为数据产品的价值评估提供依据。

6. 进行数据资产登记,获取资产登记证书:

团队将对纳入财务报表的数据资产进行登记,以明确其资产属性,并获得相应的资产登记证书。这样可以确保数据资产的权益和交易的透明性。

7. 由评估团队出具资产评估报告:

评估团队将对数据资产进行评估,包括对数据资源的市场价值、潜在收益等方面的评估。数据资产评估是数据资产量化的重要步骤,通过数据资产评估以量化方式评估数据质量、成本和价值,并可以准确地计量。《数据资产评估指导意见》要求在数据资产评估业务中,关注影响数据资产价值的成本因素、场景因素、市场因素和质量因素。以场景因素为例,同一数据资产在不同的应用场景下,通常会发挥不同的价值,这就需要评估团队去了解评估对象的具体应用场景,选择和使用恰当的价值类型。评估后团队将出具资产评估报告,为后续的数据资产质押融资提供依据。

8. 进行数据资产质押融资:

在评估完成后,团队可以利用数据资产作为抵押物进行质押融资,获取资金支持。这种融资方式可以为数字经济交易生态圈中的企业提供流动资金和发展资金,促进数字经济的发展。

企业数据资产化的浪费势不可挡,有数咨询将“帮助客户在数据资产建设上获得卓越的成绩”作为经营使命,积极参与推动中国数字经济的变革和发展。