设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

直击大健康新风口:美英澳韩布局“三生元”,巨头剑指千亿市场

2023-08-15 17:55

继益生菌、益生元乃至合生元之后,被公认开启了第四代微生物菌群“新王朝”的后生元成为当下大健康产业新焦点。

近日,由中国生物发酵产业协会发布的国内第一个后生元团体标准《益生菌制品 乳酸菌类 后生元》正式发布实施,填补了国内后生元产业发展无标可依的空白;无独有偶,美国建明工业的β-葡聚糖后生元成分之 BetaVia(可安全用于食品、体重控制补充剂及其它膳食替代品),日前获得欧洲食品安全局( EFSA )批准,意味着后生元将迎来更大应用空间。   

值得关注的是,近期个别海外科研机构开始研发集“益生元+益生菌+后生元”于一体的全新益生菌复合配方产品,并取名为“三生元”,一时引发行业热议。

备受海外科研与市场热的“三生元”,真的那么厉害吗?

图片 1.png

三生元的出现,是后生元产研深化的必然结果

众所周知,人体内丰富的益生菌菌株不仅能促进肠道健康,还能改善几乎覆盖人体全部器官包括情绪大脑的健康状况。可以说,益生菌是人体健康的全能基础。

不过,随着对益生菌研究范围和功能地扩大深入,研究者们发现不仅活菌能够发挥益生功能,有一些“非活菌”组分也能够显著促进健康,且具备更多优势。“后生元”概念随之走入大众视野。

图片 2.png

据了解,大量的体内实验、体外实验已经证实了后生元具备诸如抗氧化、抗炎、平衡肠道菌群、增强肠道上皮屏障功能、增强免疫调节和促进新陈代谢等多样性功能。除此之外,与益生菌相比,后生元还具有多个优点:

后生元更稳定,具有更长的保质期、更灵活的应用方式,以及更好的环境耐受性;

后生元安全性更高,对新生儿、敏感人群等特殊人群同样适用;

后生元具有更广泛的作用靶点,不仅限于肠道,还包括口腔、皮肤、泌尿生殖道或鼻咽等,因此应用范围非常广泛。

同时,后生元不受抗生素的干扰抑制,不存在传递耐药基因的风险,其活性物质更易于被肠道吸收,从而提高利用率。

基于上述显著优势特性,后生元在功能性食品饮料、营养保健品、功能性护肤、宠物营养饲料、辅助治疗口腔疾病、生物防腐等领域大显身手:饼干、面包、乳制品、软糖、胶囊、面膜等产品中随处可见到后生元的应用。

国际品牌入局 撬动千亿蛋糕

近年来,从益生菌、益生元、合生元,再到后生元,益生类产品布局越来越宽泛,持续撬动千亿蓝海市场蓬勃发展。

欧睿国际发布的数据显示,目前中国益生菌消费市场规模以每年11-12%的速度增长,预测2026年中国益生菌市场规模将有望达1377亿元;而全球范围内的后生元市场5年内也将达到1000亿以上的规模。

倘若有一款产品,能将益生菌、益生元以及后生元的优势特性全面结合,超越简单填补营养缺口的定式,改变主流市场单一维度的益生菌或益生元补充的现状,会对人体微生态乃至整个大健康产业带来多少想象空间呢?

图片 3.png

事实上,美国、韩国、英国等多个海外国家都已推出此类复合型产品:英国的Holland & Barrett涵盖9种益生菌+1种后生元,美国的Garden of Life涵盖14种益生菌+1种后生元,而澳洲的创新三生元复配健康品牌TheroNomic颂科,则以有科学论证支持的领先概念Tribiotic为核心基底,开创性研发“15种益生菌+5种后生元+益生元”三位一体的复合配方,推出TN三生元胶囊,为人们的身体健康带来了一整套综合而全面的解决方案。

对国内市场来说,虽然后生元概念兴起时间较短,仍处于研发、应用的早期阶段,但随着《益生菌制品、乳酸菌类、后生元团体标准》的正式发布,后生元产业必将迅速迈入规范化、高质量发展时代。

据了解,来自澳洲TheroNomic的全球首个获得TGA认证的三生元产品已确定将于9月在中国市场首发,表现如何,值得期待。

可以想见的是,大健康产业即将迎来下一个新的风口。