设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

激发消费新活力 马上消费积极响应“以旧换新”

2024-07-10 13:46 南方财富网

今年3月,国务院发布《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。随后,各地方政府及金融机构纷纷出台相关实施方案,推出各类特色产品,提升金融机的服务能力。

为积极响应国家政策,重庆市发布了《重庆市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,旨在加快本地大规模设备更新和消费品以旧换新行动的实施,全面促进绿色智能家电产品消费,通过更新换代激发新的生产力,推动经济转型升级,提升城乡居民生活品质。

在金融行业,实施“以旧换新”方案需要各金融机构提供个性化的信贷资金支持和多样化的产品补贴,以丰富金融供给,提升差异化服务能力。这些举措不仅对促进设备更新和推动消费品循环具有重要意义,也有助于激发国内消费市场的活力,加速经济内循环的发展。

目前,许多银行业金融机构已经聚焦于汽车、家装和家电等大额消费场景,持续优化消费金融产品供给和服务支持,为“以旧换新”注入新的活力。在重庆,工商银行推出了信用卡“消费焕新季”活动,重点支持汽车、家装和家电等消费场景,提供以旧换新的消费金融支持,促进消费市场的振兴,助力内需稳步增长。

此外,各地方银行也相继推出了“以旧换新”个人消费贷款产品。例如,青岛农商行推出了“以旧换新消费贷”,专门面向符合条件的自然人,支持汽车、家电以及家装等消费品的更新换代。

金融机构的数据显示,5月份汽车、家装等消费品类别贷款显著增长。工商银行信用卡汽车分期贷款环比增长8.5%;农业银行汽车分期贷款投放资金195亿元,同比增长137%,环比增长8%;农行家装分期贷款投放资金37亿元,同比增长22.78%,环比增长3.96%。

马上消费研究院相关负责人表示,金融支持消费品“以旧换新”,短期内可以通过降低消费门槛,激发消费活力;长期可助力消费绿色化和智能化,促进产业优化升级。

作为一家技术驱动的数字金融机构,马上消费依托自身优势,积极响应国家政策,推出多项家电类促销“以旧换新”活动。在今年上半年,共发放超过5万张家电家具优惠券,优惠券总金额超过千万元,有效激发消费潜力,推动消费金融服务的提效降本。同时,为实现国家“双碳”目标,马上消费还创新推出了个人碳账户功能“马上绿洲3.0”,吸引超过60万用户参与,积极推动金融绿色低碳高质量发展。

马上消费研究院相关负责人认为,金融机构应进一步提升服务创新能力,深度挖掘消费有效需求,以更精准有效的金融产品与服务,成为经济稳增长的“推进器”。


官方微信

财经要闻专区
南财查询窝 轻松看涨跌