设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

“锂电、军工、光伏、半导体芯片”掘金四大赛道机会多

2023-04-22 00:16

周三,指数在高景气度题材带动下走强,最终A股三大指数集体收涨。具体来看,上证指数上涨0.85%,收报3477.22点;深证成指上涨1.72%,收报14990.11点;创业板指上涨2.47%,收报3563.13点。两市成交额达到1.29万亿元,北向资金净买入55.46亿元。

盘面上,行业板块涨多跌少,煤炭、有色、军工等板块走强,前日表现强劲的医疗、医药板块回落,食品饮料、酿酒、保险等板块跌幅靠前。资金回流锂电池、光伏等高景气度题材,恩捷股份、天赐材料等多只锂电池概念股涨停;光伏概念大涨,通威股份涨停、隆基股份涨8%;稀土概念同样大涨,北方稀土涨8.47%;储能、体育、芯片等概念涨幅靠前。

申万宏源证券重庆小新街营业部投顾杨加前表示,周三锂电、光伏、半导体芯片、军工、储能等热门赛道强势修复,新能源车ETF大涨7.88%,再创历史新高,宁德时代大涨7%,盐湖提锂、锂矿、隔膜等产业链大涨,锂电池概念近50股涨超9%,汽车整车表现活跃,海马汽车、江铃汽车涨停,比亚迪A股尾盘封涨停,股价首次突破300元。整体来看,两市活跃度很强,市场的资金依旧集中在新能源方向,只要这个板块没有遭遇重大利空,短期内资金还会继续抱团。从市场表现来看,指数虽然震荡反弹,但3500点压力依然明显,一旦上攻乏力,随时还有再度回探需求。科技成长方向的再度回归,使得创业板指数走势相对较强,成功站上3500点,整体来看,结构性机会依然集中在科技成长方向。选股方面,投资者可以从“锂电、军工、光伏、半导体芯片”四大赛道中反复挖掘机会,操作上建议仍以谨慎为主。

华龙证券重庆新华路营业部投资顾问王冬炎表示,周三两市继续缩量反弹,领涨的板块还是近期景气度比较高的一些新周期板块。虽然前天锂电、光伏、半导体跌幅较大,但是昨天很快就满血复活,甚至不少核心个股出现阳包阴的迹象,板块指数也创了新高。逻辑上看也是近期市场青黄不接的尴尬境地所在,机构资金暂时找不到其它确定性比较高且能够达成一致的板块,因此只有在这些板块上面继续抱团。但这些板块不管是估值还是业绩匹配度上面都已经明显高处不胜寒,因此建议普通投资者还是适当谨慎为宜。另外,近期风电板块虽然没有其它主赛道强势,但是还有不少相对低位的个股可以挖掘,建议可以适当关注。后续操作上看,指数继续看震荡,板块和结构继续以结构性机会看待,重点关注5G通信、基于5G应用的物联网、风电等板块。(重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍)